店長日記

松納(まつおさめ)

1月14日は松納と言われ、お正月の飾りや門松を外す日ですね。 仙台では、松納にあたり、どんと祭りというのが開催されます。 歴史のある正月送りの行事で、天満宮や神社の一角に焚き火が用意され、そこで門松や、お飾りなどを燃やします。 子供の時は、夜に出かけられる特別感と、夜店、神秘な火の魅力、色々な意味で楽しみな行事の1つでありました。 コロナ感染者が増加傾向にある今、こんな歴史ある行事やお祭りも縮小したりせざる得ない傾向にありますね。 致し方ないことだと思いつつ寂しく感じます。 今年は、人混みの少ない時間にお飾りは奉納することにし、自宅で余ったお餅からアレンジ料理を作ろうかと思います。 お餅の肉巻き。だいたい10分もあればできてしまう手抜き料理ですが、お酒のあてとしても最高です。 おもち肉まき※ 小さく縦型に切った切り餅に、豚バラを巻き、熱したごま油で弱火で炒める。 味付けは、めんつゆのみ。 (お水を足して、片栗粉でとろみをつけても美味)

コメントする

名前

URL

コメント

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

店長日記

こんにちは。店長の澤田です。
仙台出身ということもあり、9月1日の防災の日には近所での避難訓練や、防災イベントに積極的に参加しようと思っています。
 皆様は家庭での災害備蓄は準備されていますか。
実は私も震災までは備蓄には無頓着でした。震災時、停電や断水になり慌ててスーパーに駆け込む始末。しかし、災害用品は全て売り切れ。。。その苦い経験以来、最低限の備蓄の準備はするようになりました。
 災害の日を良い機会に、ご家庭での備蓄品の見直しをされるのもオススメです。

店長日記はこちら >>

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ